www.854838.com:来,老师教你跨越这道分水岭

发布时间:2017年09月01日 16:51  来源:舟山晚报

梭哈游戏:当天,这三位老人代表热心市民将2800元捐款送到城北派出所,托他们交给一桥整治工程建设主管单位,“感谢国家为我们修桥补路做好事!”申元芳老人表示,虽然封闭式施工给过往群众生活带来不便,但群众很理解也很支持。

  新学期伊始,张先生的儿子就要上小学三年级了,他老早就听别人说,小学三四年级是个分水岭,以前的优等生也可能成绩骤降。张先生很是担忧,小学三四年级为何是道分水岭,孩子们又该如何跨越这道分水岭呢?

  为此,记者采访了从教近30年的檀枫小学语文老师兼班主任胡群霞,以及从教近40年的小学数学特级教师钱金铎。

  阅读积累拉开语文差距

  小学一二年级的语文,以识字为主,为以后的阅读写作打基础。到了三年级,孩子的识字量达到了一定程度,老师们不再集中教授。

  “三年级的学生要开始写作文了。前两年一直在阅读的孩子,写起作文来,会得心应手。前两年很少阅读的孩子,这时候就有点着急了,语文成绩就有了差距。 ”胡群霞说。

  胡群霞建议,小学一二年级的孩子就可以开始写日记,每天写一句,逐渐过渡到写一段话,写一篇文章。

  胡群霞认为,小学一二年级课程简单,课目有5门,而到了三年级,课程属于中高段的,课目增为6门,孩子们的学习任务增加。“以前经常考100分的孩子,想再考个满分,也有了难度,这时候,家长应该鼓励孩子,而不是斥责。 ”

  不少老师发现,那些在学龄前超前抢跑学习的孩子在一二年级确实有优势,但到了三年级,成绩就开始滑坡。谈及此,胡群霞认为,这还是学习方法和学习习惯的问题。“到了三四年级,孩子要开始自学,开始学会预习和复习。 ”胡群霞说,学习方式的转变也需要家长的引导。

  思维变化由形象向抽象过渡

  在小学低年级时,图形结合可以说是最重要的方法。比如,两只鸭子加上三只鸭子,等于几只鸭子。这些来源于生活的数学,为孩子们创设了有趣的学习情境,孩子们还要借助手指来计算,这些都表明孩子还处在形象思维或者具体思维的层面上。

  “到了中高段,鸭子会抽象为数字。‘平移’‘旋转’等几何概念,一二年级可能用的是生活的象征,但到了中高年级,就要用直线、箭头等来表示。 ”钱金铎告诉记者,从心理认知层面讲,三四年级的学生正处于形象思维向抽象思维过渡的阶段,所以是一个关键期。

  钱金铎举了个例子,小学一二年级主要是口算,三年级开始笔算。学生算两位数相乘,老师要求笔算,但学生依然用口算,错误率就会大大增加。

  10岁左右的孩子自主意识逐渐加强,很多事情都有了自己“以为正确”的想法,开始有了“小大人”的样子。

  很多家长发现之前听话的孩子不见了,10岁左右的孩子开始顶嘴,让干什么不干什么,甚至开始撒谎,就会认为孩子变坏了。“孩子其实是在成长,家长要了解孩子种种行为背后的原因,来进行有针对性地正面引导。 ”

  自主意识的加强,让孩子开始由被动学习向主动学习过渡,家长也要适时引导。

  “倾听”既是一种态度又是一种学法

  两位老师还都提到一点:听课效果很重要。

  胡群霞告诉记者,确实有一些孩子在课堂上无法全神贯注。“小时候,孩子在玩耍,搭积木,读绘本时,不要随意打断孩子,让孩子学会坐得住,并专注做事情。 ”胡群霞说,有的小学生回到家写作业,家里老人让吃这吃那,同样也破坏了孩子的注意力。

  如果不能专注于听课,在小学一二年级,问题还不会显露出来,但到了中高段,学生很可能要吃不消。

  除了注意力外,钱金铎还认为,大多数小学生成绩下降,是由于不认真听讲,学习态度有问题。“还有一部分孩子上课挺认真的,但就是无法全部听懂老师讲的内容。 ”钱金铎举了个例子,有的女孩上课一直低头记笔记,但注意分配能力又不强,老师课上完了,她的笔记记了一大页,但其实很多内容并不懂。

  钱金铎说,随着年级的增加,学习习惯和学习方法会越来越重要,尤其学习方法。“家长对孩子进行正面引导,也要多和学校老师沟通。 ”

  【作者】逯平平

Copyright ? 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有