www.hg7111.com:陆泓臻:把世界奥林匹克数学竞赛(中国赛区)总决赛金奖收入囊中

发布时间:2017年09月15日 16:51  来源:舟山晚报

梭哈游戏:西安东郊:一岁多孩子坠入开水锅全身九成烫伤送车票送好礼“温暖回家路”小民话题:期末考试要不要出道“送命题”?明日参考菜价江西:客车没有仪表盘司机照样上路跑资讯浏览拍客现场江苏:真淡定!作案现场竟喝饮料玩手机西安科技四路:分期买车车未到还款账单“先”来了云南:现实版水帘洞野拍发现上百只灰叶猴山东:九岁儿童落入冰窟村民卧冰施救周姐帮忙:暖冬行动(十二)小民话题:期末考试要不要出道“送命题”?浙江:少女被同事夺去初吻一时想不开轻生西安雁塔西路:挪车油门当刹车冲向行人六人受伤西安未央区:摆摊卖象牙制品男子被检方批捕成都:为赚100块竟用橘子藏毒陕西咸阳:“骂人视频”惊人女司机已停职北京:男子去面试竟然偷钱包陕西西安:“丈夫”买菜失联揭开惊天秘密河南:爸爸醉酒闹事六岁娃娃报警西安新筑:床垫“包治百病”?老人为此花费万元热线追击:重污染天还在扬尘热线追击:买房7年按揭难办相关部门介入调查西安市北郊:白金婚!耄耋老人相濡以沫70年湖南:越野车失控冲进店女店员受困RAP资讯

  8月9日,第17届WMO世界奥林匹克数学竞赛(中国区)总决赛落下帷幕。南海实验小学的陆泓臻荣获五年级组的金奖。明年,他还将作为中国区的代表远赴美国斯坦福大学,继续迎接世界各国数学精英的挑战。

  学校老师发现其对数字敏感数学学霸“一路开挂”

  小学三年级时,数学老师发现陆泓臻对数字很敏感。于是,数学老师邵老师建议陆泓臻妈妈谢女士给儿子买些奥数习题做做,有不懂的,可以随时问邵老师。

  就这样,在数学老师的指导下,陆泓臻开始接触奥数。直到五年级结束,他都没有去外面专门学习奥数。“学校开设的‘七色花大课堂’也有数学思维课程,我每周都会去学习。 ”陆泓臻说的“七色花大课堂”是南海实验小学专门为资优生开设的一门拓展课。除此之外,学校苏校长也为数学资优生开设了“数学思维拓展课”。这些课程打开了陆泓臻的数学思维,也让他对数学的兴趣更加浓厚。

  在去年的数学周上,陆泓臻在智多星数学竞赛中考出了满分,是五年级唯一的满分。由此,校领导和邵老师都建议陆泓臻去试着参加一些全国性数学竞赛。

  去年11月,陆泓臻参加了2016年数学花园探秘(迎春杯)科普活动网络比赛,获得了一等奖。

  今年3-4月,陆泓臻参加了“希望杯”数学竞赛,获得了浙江省二等奖。 5月,他在世界奥林匹克数学竞赛(中国区)决赛中获得一等奖,随即受邀参加8月份的全国总决赛,与来自全国的4000多名参赛选手展开角逐,经过两天的比拼,最终获得五年级组金奖。

  三年级前,未上过课外学习班综合成绩也“杠杠”的

  前天下午,记者来到南海实验小学,见到了已经六年级的陆泓臻。陆泓臻没有同龄孩子的那种聒噪,内敛的性格中多了一丝沉稳。衣服上的三道杠,显露了他的大队委员身份。“每班只有两名大队委员,他很优秀。 ”由于在学校品学兼优,隔壁班的数学老师都知道他。

  除了数学成绩优异外,陆泓臻的各门成绩均名列前茅。他在今年第九届China Speaks国际英语大赛中荣获了二等奖。与此同时,在去年的奖学金考试中,陆泓臻还以遥遥领先的成绩取得全年级第一名。

  成绩的取得并不容易,班主任包老师给记者看了陆泓臻的语文作业本,字迹工整,很是认真,从作业上就足见陆泓臻的学习态度。教过他的苏校长也告诉记者,陆泓臻很认真,总是超额完成老师布置的作业。

  幼儿园时,老师发现小泓臻的数感很好。可那时,谢女士还来不及管这些,她用大量的时间来增强孩子的体质。小学三年级前,陆泓臻没有上过课外学习班。如今,跳绳、跑步、游泳和做操,对于陆泓臻来说都不是难事。“现在,游泳跑步都不错,体育成绩在我们班也是名列前茅。 ”包老师说,这一切,他的妈妈付出了很多。

  开始尝试初一奥数题3次获评“讲题小能手”

  如今,陆泓臻也开始接触更广的学习内容。每个周末,他会去上竹笛、英语、奥数和美术四个兴趣班。

  今年上半年,参加了各种比赛后,陆泓臻才算是真正进了奥数圈子,开始每天做奥数题目,比较系统地学习奥数。

  除了周末去学习奥数外,每天还会在网上做“每日一题”。这个学习网站上汇聚了全国各地的奥数学生,每个年级段只有一道题,陆泓臻做完六年级的题目,还要尝试初一奥数题。每天,网站都会公布前一百名的学生,陆泓臻总会位列其中,大多时候是前几名,偶尔二十名左右。

  此外,陆泓臻还参加了网络上“讲题课堂”的比赛,并连续三次获得了“讲题小能手”的称号。

  【作者】逯平平

  

Copyright ? 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有