梭哈游戏 > 岛城随感

海客谈|偶然之中有必然

2018.06.11 月湖

  5月31日下午,一条重达3.55公斤的“巨型”野生大黄鱼现身舟山国际水产城。这条大黄鱼由一温州籍渔民在嵊山海域钓得,最终被一名杭州籍客商以7万元的高价收购(据6月4日《今日普陀》报道)。

  如此之大的野生大黄鱼现身舟山海域,这应该算是奇迹。不过,只要留意媒体报道,渔民捕获野生黄鱼的消息还是常有耳闻。3月5日,普陀渔老大黄红就在沈家门马峙门海域捕获过两条野生大黄鱼,一条40多厘米长的重达0.94公斤,另一条重达0.6公斤。当日,这两条大黄鱼以3000多元的价格被一名鱼货老板收走。这似乎说明,偶然之中有必然。

  大黄鱼曾经是舟山渔场四大经济鱼类之一,汛期时近海甚至能听到咕咕的鱼叫声,捕获的大黄鱼多得吃不完只能晒鱼鲞。当时又有谁能想到,全民动员吃“爱国鱼”的年代一去不复返了?如今的大黄鱼已难得一见,即使吃得起“天价鱼”的富人也不是想吃就能吃到的。短短几十年时间,渔业资源就由盛转衰,经济鱼类成了珍稀鱼类,这是大自然对狂捕滥捕的报复,教训可谓深刻。

  竭泽而渔,终将无鱼。痛定思痛的舟山人终于明白,善待大海才能长久地靠海吃海。近年来,保护渔业资源的法律法规不断健全,禁渔期一次次延长,作业船只逐渐减少,损害资源的作业方式被坚决取缔。与此同时,增殖放流的力度更是一年胜过一年。有道是,大海的胸怀最为宽阔。稍微得到休养生息,就开始以丰富的馈赠回报人类。于是,渔民的渔获眼看着又多了起来,去年的梭子蟹甚至在休渔之后一度旺发。现在,连难得一见的“巨型”野生大黄鱼也在近海露了头,这显然是一个好兆头。

  不过,渔业资源远未完全恢复,脆弱的海洋生态仍需要持续保护。而令人担忧的是,这些年虽然渔业执法力度在不断增强,偷捕者也屡被绳之以法,但违法捕捞现象却始终未能绝迹,即使在禁渔期间仍有违禁海鲜出现在市场。偷捕者固然是极个别不法之徒,但贪嘴者却着实为数不少。正可谓没有买卖就没有杀戮。此风不刹,刚刚开始回暖的渔场就有可能再度沉寂。如此一来,重新冒头的大黄鱼岂不成了“回光返照”?这种悲催的后果,显然是谁也不愿看到的。

  保护渔业资源的道理早已路人皆知,目睹过渔场兴衰的舟山人更有切肤之痛。然而,在一些利令智昏的人眼里,渔场是公共的,而网上的鱼却是自己的,于是就导致了“公地悲剧”。对此,仅仅停留于说教是无济于事的,必须以雷霆执法严厉打击违法捕捞行为,使破坏资源者付出惨重的代价。而要做到这一点,又离不开广大群众“雪亮的眼睛”。只有大家都抵制违禁海鲜、举报违法捕捞,才能彻底打消不法之徒的侥幸心理,从源头上刹住偷捕歪风。

  偶然现身的大黄鱼给人们带来了联想和期盼。有朝一日,久违的大黄鱼能否重新“游”上寻常人家的餐桌?答案或许就在每个人的行动中。

上一篇: 下一篇:梭哈游戏