梭哈游戏 > 岛城随感

海山观察|把自己和家乡联系得更紧密

2018.06.11 白凡

  今年浙江高考作文题目出炉了:“浙江大地,历史上孕育过务实、知行合一、经世致用等思想,今天又形成了‘干在实处、走在前列、勇立潮头’的浙江精神。在与时俱进的浙江文化滋养下,代代浙江人书写了一个又一个浙江故事,创造了一个又一个浙江传奇。作为浙江学子,站在人生新起点,你有怎样的体验和思考?结合上述材料,写一篇文章。”

  题目一出来,来自网络的声音就不绝于耳。有网友表示,这个题目的地域性太强,不够大气。也有网友表示,审完题,仿佛自己是一个假的浙江人,确认过眼神,不会写。

  通过纵向对比,我们可以发现这是浙江高考作文命题首次将青年和浙江的过去、未来做了紧密联系。这次的命题,从浙江精神中来,也在一定程度上号召新时代的青年要将自己融入家乡的发展之中。

  青年要有爱乡情结。乡情是热爱家乡的山海,读懂家乡的文化,依恋家乡的风土人情。对于我们舟山人而言,乡情是山风海味,是海天佛国,更是世世代代父辈渔民传承下来的,一口风一口浪的拼搏精神。

  青年要有激情。“浙江精神”无不透露着干事创业的“闯劲”。很多人都讲,舟山人过的是一种惬意的“慢生活”。但这并不意味着舟山的青年可以“温水煮青蛙”,将自己杂糅在平和与悠闲的生活节奏中。青年是城市里一股涌动的活水,只有翻腾、跳跃,不畏艰险、攻坚克难,才能使这座城市展现出生命力与创造力。

  青年要将自己与家乡联系得更加紧密。这紧密的联系是先让自己从课堂、办公室中走出来,真实地在这片土地上踩一踩,闯一闯,将自己的命运和前程与家乡紧密捆绑起来。这些年来,许多青年放弃了异乡优渥的条件,投身于舟山新区的建设。他们中,有的人返乡创业,在创新创业园区做起了“互联网+”的产业,在小岛上开起了民宿,搭建文创平台,助力蓝色海洋经济的发展。有的人致力于高端科技的研究,投身于海水淡化,养殖技术精进,绿色石化生产链的研发。也有人进入了体制,不计代价地献出才智、血汗和美好的年华,为新区的建设与发展殚精竭虑、出谋划策。

  当前舟山新区正处在新一轮发展的大潮中,舟山的青年更需要这样一份怀揣着乡情、饱含着家乡精神的责任感,去诠释新青年的“干在实处、走在前列、勇立潮头”担当。

上一篇: 下一篇:梭哈游戏