梭哈游戏 > 岛城随感

海山观察丨舟山帆船产业正当扬帆时

2018.06.08 李海州

  近日,笔者参加了2018苏州帆船联赛(苏州湾站)比赛。作为一位帆船小白,全程参与了初赛,而且遇到暴雨和起雾天气的挑战,真正体验到了帆船比赛的内涵。无畏风雨,御风而行,这才是帆船的魅力所在。由于这次经历,这几天我都在思考:帆船产业对地方经济贡献如何?帆船产业发展“风口”到了吗?舟山适合发展帆船产业吗?舟山如何抓住发展帆船产业机会?等等问题,本文权作抛砖引玉。

  帆船产业对地方经济贡献如何?帆船产业是融旅游、体育、文化、会展等于一体的复合型产业,帆船产业经济作为新兴的经济,通过高端赛事的举办,训练课程普及,博览会的举行,对于城市的未来发展具有深远的意义和影响。比如帆船产业发展最好的青岛,利用“2008奥帆赛举办城市”契机,着重打造“帆船之都”城市品牌,加大对帆船运动的重视与投入,使得青岛帆船运动蓬勃发展,进而形成以帆船制造业、帆船体育会展业和帆船健身休闲业为重点,投资主体多元化的帆船产业体系,形成了年产值几十亿的产业。

  帆船产业发展“风口”到了吗?从国家层面而言,航海运动及相关产业受重视关注程度正在逐渐提高。 2014年10月21日,国务院发布关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见,明确大力支持发展水上运动。 2016年11月,体育总局、国家发展改革委、水利部等9部门联合印发《水上运动产业发展规划》,提出到2020年推动水上运动产业总规模达到3000亿元,水上运动俱乐部达到1000个等发展目标。从城市层面而言,帆船大赛作为一项越来越热门的赛事,其商业价值受到业界关注,目前全国帆船赛主要是以宣传城市品牌为主,而俱乐部形式的赛事则具有巨大的商业潜力。就用户基础而言,帆船运动正从一项所谓的“富人运动”重新走入寻常百姓的生活中,并在潜移默化中改变着未来人们的休闲生活方式,目前中国沿海地区基本上已经开展了帆船赛事,举办城市甚至已从沿海发展到江河湖泊,仅仅太湖上,就有数十家帆船俱乐部。

  舟山适合发展帆船产业吗?中国目前开展帆船运动比较好的城市主要有青岛、厦门、深圳和三亚。如果从北到南排列这些城市,你会发现长三角地区缺乏海上帆船运动,舟山开展海上帆船运动正好可以弥补这片空白。舟山拥有众多岛屿,海岸资源丰富,海域面积广阔,发展帆船运动具有得天独厚的条件和优势。风力和水流是玩帆船必备的要素,舟山潮差大、涌浪大、暗流多,是全国海域范围内最适合帆船训练的海域。另外,舟山背靠中国经济发达的江浙沪地区,拥有强大的消费能力。因此,舟山将帆船作为产业发展势在必行,也大有可为。

  舟山如何抓住发展帆船产业机会?此前,舟山虽已举办过数届帆船锦标赛,但赛事顶层设计、社会影响力、参与人数、项目认知度等方面都没做好,导致这几年又冷下来了。真正打造“帆船产业”,是一项长期的系统工程,需要政府牵头做好顶层设计,形成社会支持、企业赞助、全社会共同参与的发展格局。在具体措施上,需要营造普及帆船运动的社会环境;加快公益性帆船运动基地规划和建设;加快帆船运动的推广普及和教练队伍建设;打造国际标准的帆船产业园和保税仓,并出台优惠政策,吸引看重中国帆船产业未来发展的知名厂家落户;举办国际帆船节和帆船博览会等。

  目前,“体育+旅游”已成为继“互联网+体育”之后的新风口。舟山具备二者优势,并有巨大融合机会,帆船产业就是二者比较好的连接载体,需要早点引起各界重视。