梭哈游戏 > 岛城随感

新区时评丨喜见废旧收购站的“集体蜕变”

2018.05.16 姚崎锋

  在文明城市创建与废旧垃圾影响市容之间,找到一条路,按区域集中管理无疑是较好的处置方式。

  至今年4月底,全市基本建成7个废旧收购站集中经营点,613点中248个无证经营的全部取缔,交通主干道和中心城区的179个全部取缔或搬迁,365个点进行了“关停并转”。城市环境面貌有了极大改观 (5月15日舟山日报报道)。

  城乡收购站曾经遍地开花,经营门槛很低,造成周边的环境不理想,仿佛是一个个遮掩的垃圾集中点,经营者进行二次“淘金”后,剩下的渣滓就成了影响市容的老大难问题。相关部门也不止一次地清理整治过,但总是“生生不息”。当然,只要有人的地方,垃圾产生不可避免,一部分垃圾又可废物利用,所以收旧站的存活也是现实之需。一棍子打死或者全部取缔并非民意。

  在文明城市创建与废旧垃圾影响市容之间,找到一条路,按区域集中管理无疑是较好的处置方式。 “破烂王”变身“正规军”,规范经营,让有志者做大做强,收益自然也是很可观的。而那些无证经营的“游击队”,如果不想立志做大,或者只是短期内的谋生目标的话,仍可以担当二道贩子的角色,从中赚些差价谋些生活也未尝不可。

  从相关报道中,也可以看到相关部门综治的决心,选择空旷的地方重建站点,先期投入亦是百万计,并且配置了必要的设施,引入了相应的挂牌考核,而且又有政府部门上门指导督促,让经营者的经营意识更加规范。这也说明了一点,只要政府部门管理思路正确,执法上有恒心,事情就一定能做好,并且总会得到广大经营户及老百姓的认可与理解。

  对于当前整治后的集中站点所展现出来的新貌,每个经营户都有责任保持。让城乡更美更文明,你们不可缺席,你们也能够出力。